注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

小女孩艰难顾家 “双工”帮忙打扫卫生  

2015-03-24 21:09:44|  分类: 西乡义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小女孩艰难顾家 “双工”帮忙打扫卫生

 (通讯员 周伟玲 文/图)2015年3月21日,西乡义工助学组及富华社区社工,带着清洁用具,来到九围社区的一户困难家庭,刚踏进屋子,一股恶臭味扑鼻而来,黑黑的屋子与外界截然不同,饭盒、吃剩的饭菜、死老鼠、烂衣服等等,铺满了过道和大厅。这到底是一个什么样的家庭,环境会如此恶劣?

在屋子里,我们见到了跟我们联系的女孩。女孩看着清秀而且干净,义工忍不住问了一句:“怎么家里都不搞卫生?”孩子的回答让我们都震住了:“我没有时间,下课了就要去做手工,不然没有饭吃”。在接下来的谈话中,我们对这个家庭有了一个大致的了解。

母亲患有严重精神疾病,生活无法自理,黑暗的墙壁留下了母亲放火的痕迹,家里所有的电线几乎都被母亲扯断;父亲在去年一次意外中腿受伤,去香港治疗后失去音讯,从此生活的重担及照顾妈妈和弟弟的责任便落在了14岁的姐姐身上。每天放学,姐弟俩便到“老板娘”那做手工赚取生活费和学费,除此之外,还要照顾母亲的生活起居,根本就没有时间打扫卫生,除了房间里面,其他地方便成了垃圾堆,日子过得非常艰难。在义工和社工们了解到这个家庭的情况后,约了几个义工分成两个小队帮她搞卫生:其中一支小队负责拉来垃圾车,把垃圾清走;另外一支小队用铲子把地上厚厚的泥土铲起,用消毒水清洗一遍……忙活了一个下午,白色的地板终于渐渐地露了脸。希望我们的帮助,能让孩子们日后养成良好的生活习惯。

“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”,在九围村的这个黑暗的屋子里,这个饱受厄运的姐弟俩,一直盼望着对别人来说看似简单、而对她却无异于梦想的画面——一个温馨完整的家。

小女孩艰难顾家 “双工”帮忙打扫卫生 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 

小女孩艰难顾家 “双工”帮忙打扫卫生 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 

 博客相册:http://yzweng011.blog.163.com/album/#m=1&aid=282970113&p=1

        宝安义工网:http://www.bayg.org/html/2015/xx_0325/2494.html
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017