注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

献血救人,从懂得血液知识开始  

2015-01-31 22:42:34|  分类: 西乡义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

献血救人,从懂得血液知识开始

   西乡义工讯(通讯员 陈汉英/文图)血是生命的源泉,爱是生命的阳光,在宝安这片充满爱心的热土上,越来越多的人加入到了无偿献血的队伍中来,据不完全统计,全宝安区有3万多名献血者,他们为了抢救危急病人,献出自己宝贵的献血。目前还有许多人对血液知识并不是很了解,比如血液有什么成分?献出的血是否直接用于患者?为了解答这些问题,也为了帮助有志于成为无偿献血者的义工,1月31日,西乡街道U站组织义工观摩学习,各位义工带着这些疑问走进了位于宝安中心区的宝安中心血站。血站派出了专业的人员给大家现场讲解了献血的基本知识和献血到临床用血的整个过程。

血液由血浆和血细胞(包括红细胞,白细胞,血小板)构成,一袋血液采集出来以后,不能直接用于临床输注。当血液从献血者体内采集出来后,还需要经过严格的血液化验、检验、成分制备、冷链储运等等多个环节,确定无问题后才能最终发往医疗机构用于临床输血治疗。之所以有如此严格的要求,是为了每位需要输血的患者能得到安全可靠的血液。而且医疗临床上大部分的血液都是以成分血的形式输入病人体内的,这是因为采用成分输血一方面可以做到更有针对性的治疗,大大减少输血并发症的发生,另一方面也能够充分利用宝贵的血液资源,帮助更多需要帮助的病患。也就是按照血液成分来说, 一个人的400毫升全血可以分离成红细胞血浆血小板三种成分血,分别可以救助3个不同需要的患者,而且一个健康的人可以根据需要选择献全血还是献成分血。

现场有2名常年无偿献血的义工要求献血,他们在做了检查后,由护士操作,给大家展示了整个献血过程,让大家充分了解血液采集的流程。义工杨泽光献全血400毫升,义工黎远春献了一个单位的成分血(相当200毫升全血)。通过这次活动,各位义工对无偿献血的知识有了全面和系统的了解,也让每位有志于成为无偿献血者的义工对如何成为一个合格的献血者有了了解。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,我们作为义工还要大力宣传无偿献血,让更多的人加入到无偿献血的队伍中来。

献血救人,从懂得血液知识开始 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)
义工与宝安中心血站人员合影
献血救人,从懂得血液知识开始 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 宝安中心血站人员给义工讲解

献血救人,从懂得血液知识开始 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

义工黎远春献血

献血救人,从懂得血液知识开始 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 义工杨泽光献血


博客相册:http://yzweng011.blog.163.com/album/#m=5&aid=277196383

宝安义工网:http://www.bayg.org/html/2015/xx_0202/2434.html

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017