注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

用国学礼德富养我们的孩子-西乡义工中心国学讲堂开讲啦  

2014-07-31 14:08:04|  分类: 西乡义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(通讯员周伟玲文/王永德图)昨天下午2:00,由西乡U站和宝安区西乡贞德女子学堂主办,名为《用国学礼德富养我们的孩子》的公益讲座在西乡街道办十楼会议室举行。主讲嘉宾——西乡义工、深圳市贞德女子学堂的国学女德讲师温雪萍,为在场的200多名家长及小朋友上了一堂生动的国学“家教”课。

有着20多年教学经验的温雪萍老师,结合丰富的教学经验和对国学的独到见解,从“穷养男孩富养女”的这一传统深入分享。大部分家长以为。“穷养男孩”就是让孩子多吃苦,“富养女”就是就是让尽量满足孩子的物质欲望。其实上“穷养男孩”应该是父母减少对男孩的娇生惯养、包办代替,让男孩从小多一些经历、多一些锻炼,培养他们坚韧、顽强的性格。而富养女孩,并不等于“娇养”,并不单纯地指在物质上要尽量满足,更是指精神上的引导和浇灌,是要理智地养、智慧地养。但是,在男孩女孩的精神、智慧、德行等方面,一定要让他们在传统文化、圣贤经典、国学精华中“富养”。

孔子告诉我们,礼乐民众。礼就是培养孩子外在的行为,乐就是陶冶孩子内在的情操。中华传统文化的核心就是“礼”,这个礼不仅仅是指礼貌、礼节、礼仪,更是指中国的一种文化,是整个中国人世界里一切习俗行为的准则,是按照道德理性的要求制定出来规范、制度。中国是礼仪之邦,讲究礼尚往来,以礼相待,礼能让人变得高雅,礼仪体现的是教养和品位、气度和内涵,我们的孩子要知礼、懂礼、守礼、用礼。

接着温老师还请大家欣赏了恍若天音的古琴曲《太极》,并告诉大家内容纯正、格调高雅、有很高审美情趣的音乐,听久了,心就会被陶冶,建议孩子从小要多听优美的高雅的经典的音乐。并用一些案例和事例阐述了《大学》《论语》《道德经》《弟子规》《孝经》等对孩子成长教育的影响和重要性,以及《女论语》中修身章的一些重要内容,女子修身的核心是清贞,清则身洁,贞则身荣。

通过这样的课堂,家长们都表示很受益,感谢西乡义工组织这样的公益讲座,为老百姓搭建了一个走近国学礼仪的课堂。现场大人孩子积极互动,钟全上台分享孝经,小朱小朋友上台背诵《弟子归》,在欢快的气氛中传递国学精神。

为了普及国学礼德,西乡义工中心会持续举办国学知识方面的讲座活动,计划从8月份起,每个月的第二周、第四周周末下午,在西乡U站集合开展“公益少儿国学班”,希望大家参加,全程免费。

宝安日报相关报道:点击进入

用国学礼德富养我们的孩子-西乡义工中心国学讲堂开讲啦 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)
小朋友背诵弟子规 
用国学礼德富养我们的孩子-西乡义工中心国学讲堂开讲啦 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)
分享孝道 
用国学礼德富养我们的孩子-西乡义工中心国学讲堂开讲啦 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)
讲师温雪萍开讲

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017