注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

西乡义工成长课堂:如何写通讯稿开课啦  

2014-06-24 15:36:12|  分类: 西乡义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(通讯员谭万丽 黄雍森 宾柏清 文/图)为爱好写作的人搭建一个交流平台,提升通讯稿的质量。挖掘义工自身潜能、培养更多宣传人员,推进“寻找最美义工”,加大正能量传递。6月14日晚上,在西乡义工联办公室举办了——义工成长课堂之“如何写通讯稿”。

在课堂开始前,主讲老师西乡义工联理事长虞朝霞老师,首先询问大家为何来参加活动,想学到什么样的知识,在写作时遇到何种困难?并且分组讨论,要求各组选出记录员,最后总结代表小组发言。讨论非常激烈,你一句我一句,大家各抒己见。主要都反映难以把握主题,难抓重点,难找亮点;难以组织语言,难做统筹,难写表述。虞老师耐心详细为大家一一举例解说。

她告诉大家,新闻不怕小,角度很重要。新闻就在你的身边,善于去发现,舍得去放弃不重要的部分,集中去描绘亮点重点,严格控制事件的真实性,客观性,时效性等,再加上好的语言润滑剂,这就是一篇好的通讯稿。

课堂上,虞老师对如何提升写作水平,分享出自己的小秘诀。先要多学习,多看报纸、书籍、杂志、网络、电视和收听广播等,学习其中的精髓,读懂其中语言表达和事件描述手法;再要多记,养成做笔记的习惯,摘录好的有趣的标题、导语,以及好词好句;后要多写,会不会都要去写作,找到写好文章的感觉。还重点提醒大家如果实在想不出标题,可以先写正文,再去提炼标题。

最后虞老师分享道“写作没有捷径,只有多看,多写,多练,多读,多改。”参与此次培训的义工朋友们都表示,通过学习,大大增加了对通讯稿的了解,培养了对通讯稿写作的浓厚兴趣。希望今后能多多举办此类活动,以提升自身素质,更好地从事义工活动。

 

学写通讯稿  传播正能量 

(通讯员童欢)为更好地推动宝安建设“志愿者之区”工作,加大正能量传递,进一步做好宝安义工精神的宣传报道工作,提高义工通讯员的写作水平,推进“寻找最美义工”,6月14日晚上,在西乡义工办公室开展了“通讯员基础知识培训”活动,30余人参加了此次活动。

   培训由理事长虞朝霞老师主讲,活动开始,大家先分组讨论在写作过程中遇到的各种困难,针对义工朋友们提出的“不知道重点、语言组织不好、不知道怎么开始”等问题,虞朝霞老师都有一一和大家进行分享。她针对大家遇到的困难,结合自己写通讯稿的经验,以小组互动的方式,为大家展现了一场现场特别的分享课。   

在讲述过程中,老师筛选了部分写的不好的稿子,从反面进一步说明如何写通讯稿。如活动通讯稿的主题,可以以活动内容、也可以以现场特别的某一人为重点去展开来写,至于不知道如何组织语言,不知道怎么开始,这些要通过“三多”即“多学、多练、多记”,用一双发现亮点的眼光去寻找生活中的精彩。

     现场学员认真听、认真记,现场氛围互动强,结束时,大家都表示,以后要多练习,做一名爱的传播者。

 

 

西乡义工通讯稿培训-从笔下提升技能 

(通讯员赵芳 宾伯清文/图)2014年6月14日晚,为了挖掘义工自身写作潜能、培养更多的义工宣传人员、以及为爱好通讯稿的朋友构造一个良好的学习环境,西乡街道义工服务中心在义工办公室为大家开展了一次通讯稿交流的培训活动。

当培训一开始,西乡义工联理事长虞朝霞以“写通讯稿的难点之处”的提问方式展开讨论。她表示希望大家畅所欲言,通过这次培训,让大家能够从笔下提升写作技能。

随后,义工朋友与市民将近30人通过以交流圈的方式讨论各自在写作中所遇到的困难。如:“在写作时候,抓不住重点、无法组织好语言、无主题大意的构思、文章比较散乱、文章的亮点难找等等问题。”针对这一系列问题,理事长虞朝霞给大家分享写作的心得与技巧。她提出,写作中要有“舍弃的精神”,抓住亮点去写,而不是象流水帐一样现场的人都要写上。“小故事大新闻”、“多看、多学、多听、多笔记。”整个活动在愉悦的氛围中圆满结束。

西乡义工成长课堂:如何写通讯稿开课啦 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 

西乡义工成长课堂:如何写通讯稿开课啦 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 

西乡义工成长课堂:如何写通讯稿开课啦 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 

西乡义工成长课堂:如何写通讯稿开课啦 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017