注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

助人成为生活习惯 他被称为“活雷锋”  

2014-05-16 10:08:43|  分类: 义工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
助人成为生活习惯 他被称为“活雷锋” - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

 

王河青是广东阳江人,1995年来到深圳,现居住西乡双龙社区。他加入义工组织不到三年,累积服务时间已经超过3000个小时。大家都亲切地称呼他为“活雷锋”。

干一行爱一行

全身心投入义工组织

2011年9月,王河青加入了新安义工联,后转到西乡街道义工中心。有人问他为什么没有在大运会前加入,王河青说:“以前也想加入义工组织,但那时孩子尚小,我担心不能全身心地投入,所以等孩子上了小学,我才决定加入。我不想三天打鱼,两天晒网。干一行,就得爱一行。”

从2012年开始,每年的清明节和重阳节,王河青都会带队前往石岩宝山园协助市民文明祭扫。一般会有二三十名义工一同前往,到了目的地,王河青会根据需要以及义工的特点进行分工:男义工负责在路口协助疏导交通;部分女义工协助家属有序乘坐登山车;其余女义工则前往墓地引导市民文明祭祖。而他自己,则在山上和山下之间来回穿梭,负责协调,哪里忙他就去哪里。

问他为何选择服务墓地时,王河青说:“因为我们的服务,家属来得更放心,天堂的人看到人间如此有爱,也会更安心。”

如今,不到三年的时间里,王河青已经累计服务超过3000个小时。“西乡U站文明出行劝导服务”、“车站春运服务”、“宝山园清明节交通指引及服务”等都留下了他服务的足迹。

帮助他人是他的生活习惯

说起王河青,大家都会竖起大拇指。

西乡义工陈振辉说:“他是能做事的人,吃苦、负责任、敢担当、有团队精神、爱大家。”

新安义工杨文辉说:“我们以前是同事,我对他印象很深,他很热心,做事让人放心。”

80后刘燕说:“和他一起共事感觉很踏实,他脾气好,为人亲切,做事用心。”

宝山园管理处的行政事务部李长征部长对王河青评价很高:“我非常喜欢王河青。每年清明节,有上万市民到宝山园扫墓祭拜,如果没有王河青和他的团队,我们根本忙不过来。2012年清明节,他将来往车辆指挥得井然有序,我当时心里就决定,明年还要他来。连续三年,每年我都专程打电话邀请他来。无论是服务态度、组织能力还是分配工作,他都非常专业。”

王河青做过很多种工作,当过保险公司的业务员,做过超市的汽车修理工,在幼儿园开过校车。

尤其是开车的经历,让王河青十分关注交通安全。他开了七年的校车,见到很多因乱闯红灯、不遵守交通规则而引起的事故,所以他对文明劝导服务工作特别用心。

王河青的妻子潘利梅说:“他来深圳近20年了,不管在哪个单位,老板都很喜欢他。他干哪行就爱哪行,很负责任。他很照顾小区的邻居,我们的邻居都说他是活雷锋。他经常主动帮忙检查小区楼道的线路、水龙头等,如果他能修的,就自己修好,不能修的就会联系小区管理处,让他们来帮忙修理。十几年了,一直都这样。”

爱大家 也爱小家

爱大家的同时,王河青也没有忽略对自己小家庭的照顾。

“他每天先送儿子到学校,再送我去单位。中午做好饭菜,再接我和儿子回家吃饭。如果当天要做义工,会提前把菜买好,放在冰箱里。这一切都让我和儿子觉得很温暖。”说这些的时候,王河青的妻子脸上洋溢着幸福的笑容。

谈起加入义工组织后这几年的生活,王河青说:“是义工组织给了我平台,让我有机会服务社会。如果我是一滴水,义工组织就是海,我要感谢这个平台,让我能做一些自己想做的事情。”

社区通讯员 虞朝霞 文/图

宝安日报报道链接:点击进入

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017