注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

90后女孩代春梅自费学手语帮助聋哑人  

2014-04-04 14:39:42|  分类: 义工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

90后女孩代春梅自费学手语帮助聋哑人 - 西乡义工中心 - 西乡义工服务中心(西乡U站)

代春梅指导小朋友正确的手语姿势。 

    随便一段话,马上就能翻译成标准的手语,90后姑娘代春梅从2012年6月开始,在不断提升自身水平的同时,坚持利用周末和休息的时间,为义工和市民开设免费的手语课程。如今,已经成为宝安公益圈里专业手语老师的她,经常免费为派出所、慈善机构等做手语翻译,将爱凝聚在指尖,帮助残疾人更好地与世界交流。

与聋哑人偶遇 从此关注手语

2011年2月,在四川过完春节,代春梅在回深的火车上与一位15岁的聋哑男孩相遇,这次相遇在春梅的心里种下了一颗“无声”的种子。“他很特别,自制的手工艺品十分精致,他自食其力的精神也深深地打动了我。”

回想起那时的情景,春梅还有一些遗憾,她说:“我感觉特别难过,因为我不会手语,无法与他沟通,我们只能通过写字来互相了解。”为了寻找与聋哑残疾人的“共同语言”,回到深圳后,代春梅开始自学网络上的手语教程,用手指编织爱的梦想就此启程。

“一到深圳我就去找志愿者组织,但是一直没有找到。大概在2012年5月,我在师兄的空间看到了义工活动的图片,于是向他请教深圳公益组织的基本情况,并在当时就注册申请了,不久之后,我成为了一名西乡义工。”聊起成为义工的经历,春梅笑着说,真要感谢那位师兄。

在一次义工分享活动上,春梅给大家展示了手语舞《感恩的心》,这支舞让助残组的组长发掘了她,将她作为人才引入,专门负责助残小组。

成为一名助残骨干后,春梅在工作之余,时常思考如何更好地帮助残疾朋友。“如果没有好的技能,怎么可能有效地帮助他们呢?特别是聋哑朋友,没有专业技能根本无法与他们沟通。”在一次团队会上,春梅分享道。为了提升自己和团队的专业水平,春梅的手语培训课程于2012年6月正式启动。

将困难化作成长的土壤 收获自信与希望

“刚开始时,由于没有教学经验,教起来特别吃力,一个人面对几十号人,加上没有话筒,说到最后嗓子都哑了。特别是夏天,培训的地方只有一个风扇,大家热得全身都是汗。”但是对于这些困难,春梅笑着说:“要感谢这些困难,让我摸索出一套大家都喜欢的培训模式。”

随着学员水平的提高,大家不再满足于学一些简单的手语。从2013年6月开始,代春梅自费到原特区内去学习专业的手语。

“我自己交了300多元学费,那时候我每周三、五晚上下班后,以及每周日都要坐一个多小时的车去市青少年宫,在那里向专业的老师学习手语。到了那里我才发现,我们以前的水平真的好差!”说起学习专业手语的经历,春梅十分感慨。

“不过学习半年后,现在我已经摆脱了山寨的手语,完全能够做现场标准手语翻译了。”春梅笑道。付出就有回报,去年年底,代春梅通过考试取得了手语初级证。如今,在宝安公益圈里,她已经是一名专业的手语老师了。2013年9月,全国第二届慈展会召开,她还被邀请为明善公益网、橄榄树会场做手语翻译,得到了现场会员的一致好评。

比起刚开始的时候,代春梅如今用手语真正为聋哑残疾人解决了问题,自信写在这位90后姑娘的脸上,她说:“我正在学习更高级的手语。”

至于今后是否从事和聋哑人相关的事业,她说:“这不一定,不管专职与否,只要心在这里,都是全心帮助他人。对我来说,能够用自己学到的知识帮助他人,这就是一种追求,一种生活方式,让我向善、向上。”

大爱传递 用爱点亮社区文化

从2012年6月启动以来,活跃在西乡义工中心的手语培训课受到了市民和义工的广泛欢迎——每一次课至少都吸引了30名学员,多的时候50多人,算下来,已经举办了近80期,培训了3000余人次。

每次来上课的学员都不同,该如何让每一个学员都不虚此行呢?这个问题曾经让代春梅很头痛。“刚开始,我们是循环教学,第二节开始后,先复习上一节的内容,由于第二节来的人和第一节不一样,往往复习就费了大半的时间。后来我们就分主题,每一节一个主题,比如,这一节学城市的表达,下一节就学问候的表达,这样虽然来的人不同,他们都能在一次课上学到相对完整的知识。”春梅说。

当笔者走进培训现场时,有40多名市民正在学习手语。“城市,左右手伸出食指,指尖相对,边弯动食指边由中间向两侧做凹凸型,仿城垛形状。这同时也是省会的打法。”简单两个字,分解出来却是如此复杂!为了方便大家学习,春梅准备了一些小纸条,上面写着每一个字的手语表达方法,这样学员们回家就可以经常练习了。老师用心,学员学得也很起劲,只见九岁的小朋友熊伟成拉着代春梅一个劲地问:“姐姐,火锅用手语怎么表示?吃火锅呢?”

周六晚上的培训更是让现场成了传递爱的课堂,来自深圳各区的市民都慕名而来。来自龙华的张花花说:“我想更好地与残疾人交流,关爱他们,所以我每期都来,现在还是这个培训班的班长。”另一位学员曾玉红是一家企业的行政主管,她说:“我堂姐的女儿是一个聋哑人,我已经坚持学习手语十几期了,希望学会后能更好地帮助家人。”

说到手语队今后的打算,代春梅说:“我会一直在无声的世界中追求爱的梦想,带领更多的人给有需要的地方送去阳光和温暖。”

社区通讯员 虞朝霞

点击进入宝安日报报道

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017