注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

“休眠”义工将被淘汰  

2013-11-06 14:29:44|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南都讯 记者朱倩 深圳志愿者人数今年暴增,全市注册志愿者达84 .6万,其中14 .5万人已申请办理电子义工证,而随着义工报名人数的增多,如何避免义工服务走过场、义工成免费劳动力等问题逐渐引起重视。昨日,深圳市义工联组织义工发展分享沙龙,明确义工服务质量要提升,“休眠”义工将被淘汰。

昨天,7位义工代表在市义工联举办了一场义工发展分享沙龙。他们其中既有刚注册不久的新义工,也有参加服务时间超过10年的老义工。市义工联负责人表示,自大运会以来,深圳义工队伍迅速壮大,从2011的35万、2012年的46万发展到目前的84.6万人。针对转型时期出现的个别义工组织使用义工不够合理、义工服务质量有待提高等问题,市义工联将努力推动义工服务的常态化、专业化、规范化发展。

专业化将成义工未来发展趋势。据市义工联介绍,义工可以通过深圳志愿服务信息平台,按照自己的所处位置、兴趣爱好、专业特长等因素,自主选择加入某一义工组织,届时义工将可以根据自身条件,“量身”参与义工活动。

义工服务项目方面,以市义工联的20个直属服务组为例,服务内容涵盖助老助残、帮困助弱、心理咨询、教育培训、文体艺术、赛会展会等多个领域,其中不乏在12355开展电话心理咨询、开展社会热点问题调研、在儿童医院照顾脑瘫儿童、在劳教所开展劳教人员帮教、在康宁医院服务精神残障人士等专业化的服务项目。

不久前,有市民向本报反映,单位组织员工统一申办了电子义工证,但半年之内未组织一次义工服务;与之相对的是,还有市民自己在网上申办电子义工证,转眼3个月过去,却因未参加培训而迟迟未能通过审核。深圳市人大代表、义工服务市长奖获得者陈锦花认为,电子义工证在一定程度上降低市民入门门槛,但要提升服务质量。市义工联表示,将进一步完善电子义工证和深圳志愿服务信息平台建设,实时记录义工服务活动发布、参与人员、时间、地点、内容、见证人等信息,实现市民在线点评、参与评论等功能,加强对义工服务全过程的信息化管理和监督。

对于部分“休眠”义工,虽然不适合用行政手段强制性取消其义工资格,但市义工联道德委员会将引入“淘汰机制”,对义工遵守《深圳市义工服务条例》及义工守则等情况,建立道德面谈、道德建议书、亮“红、黄牌”等警示制度,以软性手段来解决“休眠义工”的问题。

报道链接:点击进入

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017