注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

西乡街道U站举办“诗歌救人”朗诵会  

2012-04-04 08:25:23|  分类: 西乡义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   救助“韩寒第二代”5岁脑残儿谢金霖 诗歌征文救人暨诗歌研讨会
          宝安义工联网站讯(通讯员温翠翠报道)4月3日下午,由深圳读书月青工大课堂、首都爱心网、西乡义工服务中心共同举办的“诗歌征文救助5岁脑瘫小孩暨诗歌研讨会”在西乡街道办十楼会议室举行,来自穗莞深的诗人和艺术家老刀、冯楚、吴味、管党生、沈绍裘、粥样、先锋文盲;深圳义工作家袁子弹、刘桃德等以及来自西乡爱好诗歌的三十多名义工一同参加了本次活动。

   在研讨会上,中国第一义工作家袁子弹介绍了本次活动的缘由,他说,三月初,首都爱心网的负责人贺一二专程从北京来到深圳,想通过诗歌征文来救助5岁脑瘫小孩谢金霖的活动策划,他作为一名深圳的公益人士,觉得这个活动很有社会意义,于是联手策划了这一场诗歌救人的公益活动策划,旨在想通过活动,让社会更加关注中国当代诗人的生存状态,同时也通过活动,唤起更多的爱心人士来关注5岁脑瘫小孩谢金霖。

   坚持了20多年诗歌写作的老刀在研讨现场很平淡地说:“写诗是自己内心的一种需要。诗歌是从内心深处长出来,这就好像一个种子种到泥土里,是自然而然地生长出来的。”诗歌是情感的艺术,讲究一种“情根”。所以,写诗,首先是情感要真实,情感不真实,一切无从谈起。老刀说,写诗的人,一定要对现实生活有一种真挚的热爱,把心放在文字里,才能让文字在你的内心,跳动出艺术韵律之美。另外,老刀还强调说,他认为任何创作都要关注现实,都必须从个体出发,用个体的眼光和经验去透视世界,用个体的情感去感受蜡照世界。这里所说的个体不是与外界割裂开来的个体,而是与外界融合在一起的个体。作为诗歌创作也是如此,从自我出发,去观照我们这个现实的世界。所以,当这次由袁子弹、贺一二发起“诗歌征文”救人事件本身来说,诗歌能否救人?不是我们诗人去关注的,我们关注的是,我们的诗歌能否给予到谢金霖多少帮助?能否用诗歌能唤起更多人的灵魂?

   来自北京的贺一二,一直活跃在北京时尚圈、媒体圈、影视圈、诗歌作家圈、公益慈善圈,在各大圈内策划的活动都小有名气。据其介绍,为了能帮到谢金霖,他几次从北京南下到深圳了解情况,特别是通过什么样的方式来帮助谢金霖,也是他一直思考的问题,后来在诗歌圈内朋友的推荐下,他在拜访了中国第一义工作家袁子弹后,他就想到了“诗歌征文”救人的思想,这次不止只是一场诗歌救人的讨论会,而是我们中国的诗歌怎样走得更远?我们的诗歌和救人两者联系在一起的时候,我们的诗人应该用怎样的思想,怎样的灵魂去写出更有深度的诗篇?

   在研讨会上,其他的诗人、义工也纷纷发表了各自的见解,在场诗人认为可以通过征集诗歌帮助谢金霖。很多诗人当场也表示,通过他们圈内的诗歌的人脉关系,在全国举行诗歌征文,通过诗歌事件的影响而让更多的人来购买诗人的诗歌,从而达到帮人的目的。

   在场的义工也持有不同的意见,认为现在来买诗的人毕竟是很少的,应该直接发动社会的爱心机构通过各种正规的渠道进行合法的募捐活动更有效,诗歌征文太麻烦,有点不现实。

   对于诗人通过“诗歌征文”救人,5岁脑瘫小孩谢金霖的妈妈黄惠英认为如果孩子不得病也会象韩寒一样有出息,因为她从胎教时就经常收听文诗歌文学类相关的广播、电视节目,虽然她自己不懂得怎样去写,但是她觉得通过这一些方式能够陶冶孩子情操,即使现在孩子还是不会开口说话,但还是经常朗读韩寒的文章给到孩子听。她多希望她的孩子就像“韩寒”一样的有出息。所以诗人通过这样的活动,让更多的人来关注诗歌,她也是持支持的态度的,哪怕对她的孩子的帮助不大,我也要对诗人们这种义举怀着感恩的心态去面对现在的这种不幸。

   在研讨会结束后,诗人、义工一起来到了西乡街道港隆城U站举行了一场感人的诗歌朗诵会,来自龙华的义工刘桃德现场写了《以诗的名义奉献爱心》,《生活原本是这样》、袁子弹现场写了《没有爱,让我如何 写诗?》,《来了就是深圳人,来了就做志愿者》、诗人冯楚《我不是没有爱》等,诗人、义工通过诗歌朗诵,充分的体现了大家"一方有难,八方支援"的无私奉献的大爱精神。

 

西乡街道U站举办“诗歌救人”朗诵会 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站) 西乡街道U站举办“诗歌救人”朗诵会 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站)西乡街道U站举办“诗歌救人”朗诵会 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站) 西乡街道U站举办“诗歌救人”朗诵会 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站)西乡街道U站举办“诗歌救人”朗诵会 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站) 西乡街道U站举办“诗歌救人”朗诵会 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站)西乡街道U站举办“诗歌救人”朗诵会 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站)

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017