注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

虞朝霞:只要我在,爱就在!  

2012-03-13 15:14:36|  分类: 义工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容转载自深圳特区报,2012年03月13日刊登, 第A16版:深圳·文教/民生。

新闻链接:http://sztqb.sznews.com/html/2012-03/13/content_1960211.htm

       

        虞朝霞是深圳市智英源电子科技有限公司的会计,在业余时间抽出大量时间做义工,担任西乡街道义工服务中心理事。“只要我在,爱就在。”她经常笑呵呵地说。她组建“特别服务队”,关爱老人风雨无阻;她牵手街头乞讨人员,教他们认字和做人道理;她自费深入贵州深山,走访100多名贫困生……她先后获得“优秀义工”、“文明劝导优秀义工”、“杰出志愿者”等光荣称号。

  在虞朝霞的日记里,她这样勉励自己:“也许我没有什么物质财富留给后代,那我愿意燃烧整个的自己,留一笔精神财富给后人。”同事们亲切地把她的日记称为“我们身边的雷锋日记”。

虞朝霞:只要我在,爱就在! - 宝民二路U站-西乡义工 - 宝民二路U站-西乡义工中心

                                                          虞朝霞(右一)和义工们为残疾人雷建兵(中)庆祝生日。

  ■ 深圳特区报记者 何泳 文/图

  

  为老人提供个性化服务

  虞朝霞曾经担任西乡街道义工服务中心助老组组长。为了让每位老人得到更放心的服务,她结合实际制定出“个性化助老培训”方式。

  有一位阿婆,总是无缘无故怀疑有人要偷她的东西,甚至半夜起来大喊“抓小偷”,还经常几天不吃饭。虞朝霞上网查询、咨询医生了解到,阿婆得了“老人抑郁症”。要缓解这种症状最主要的是靠精神安慰。

  虞朝霞迅速组建“特别服务队”,由每周服务一次改为每周四次,阿婆病情严重时随叫随到。虞朝霞和义工们陪阿婆吃饭,陪她聊天排遣寂寞,坚持三个月下来,阿婆的气色终于好了很多,性格也开朗起来了!

  阿婆性格有点小孩子气,经常与从香港回来看她的儿子产生不愉快。她的儿子总是听到母亲口中老念着“阿霞、阿霞”,因此,每次回家探亲都会请虞朝霞来调解矛盾。有一次,阿婆说要防小偷,一定要搬家。这可急坏了她儿子啦——为了她这个“心病”,已经搬了好几次家了,家具都搬坏了几套,这次无论如何不能搬了。

  “阿霞,你来劝劝我阿妈吧,现在啊,她只听你的话,不听我的。”接到电话,虞朝霞带领义工赶去,经过反复真情劝导,阿婆终于同意不搬了。看到阿婆点头不搬了,大家都开心地笑了。

 

  帮扶残疾人自强自立

  虞朝霞在义工服务中,对残疾人困难群体倾注了不少心血。2010年3月的一天,虞朝霞到宝安开屏市场买菜,她看见扶着凳子在市场讨钱的残疾人雷建兵。双腿残疾的他半跪着在寒风中要钱,消瘦的他显得非常无助。

  从此,虞朝霞一直牵挂着这位特别的“兄弟”,时常跑到市场去找他,还到他住的地方探访。在无意中虞朝霞得知,27岁的建兵还从来没有吃过生日蛋糕。虞朝霞记在心上,在他生日那天,组织义工来到他的住所。当大家唱着生日歌为雷建兵送上祝福时,他感动得热泪盈眶。

  2010的9月,虞朝霞经过多方奔走,介绍雷建兵进了一间残疾人工厂。雷建兵工作效率非常低,一个月后灰心丧气的他重新回到了乞讨的路上。这让帮助他的虞朝霞感到特别难受。

  虞朝霞没有气馁,她决心先从思想上改变雷建兵。她每周都要和他一起聊天,谈自立、谈人生、谈未来。还教他识字写字。一个月下来,以前不会发短信的雷建兵会发短信了!“姐姐好,吃饭。雷建兵很行。”当朝霞收到这样的短信时,她比自己中了大奖还高兴。

  现在,雷建兵不再乞讨,开电动三轮车谋生,还加入了义工队伍。遇上大型的义工活动,他忙前忙后成了积极分子,乐在其中。

 

  深入贵州山区帮扶贫困生

  2010年4月底,虞朝霞和另一名义工自费来到贵州山区。虞朝霞克服晕车恶心、呕吐等困难,走访了三所小学、一百多名贫困学生,把他们的资料一一记录下来。

  回到深圳后,虞朝霞迅速联系义工组建助学队伍,开展以“一对一”、“多对一”形式帮扶贫困生活动。她还组织募捐书刊,给学校组建“爱心书屋”,为他们的精神加餐。

  大运会期间,虞朝霞放下四个月大的宝宝,全身心投入大运志愿服务。她坚持做好U站的建设工作,设计出一系列互动性强、深受市民喜爱的特色服务。由于其出色表现,她成为唯一被邀请到中央电视台体育频道接受专访的城市志愿者。

  为了把义工做好,从4年前开始,虞朝霞每天晚上都在日记里记下自己的不足和别人的长处,不断总结,不断成长,不问收获,尽心耕耘。在她的日记里,她写道“只要我在,爱就在,我热爱爱心事业,就如我热爱自己的生命一样。我为我的生命中有‘义工’这个名字而感到自豪。”同事们亲切地把她的日记称为“我们身边的雷锋日记”。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017