注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

“东风南方华新义工队”授旗成立-社工引领义工服务,鹏晨社工虞朝霞为义工队做培训  

2012-12-22 08:29:02|  分类: 西乡义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        12月13日,深圳鹏晨社会服务社驻恒生医院社工、西乡街道义工中心理事虞朝霞为东风南方华新公司60余人进行了“东风南方华新义工队”授旗成立仪式和新义工培训。
“东风南方华新义工队”授旗成立-社工引领义工服务,鹏晨社工虞朝霞为义工队做培训 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站)
 
        结合由深圳市委、市政府发布的文件中引出“社工引领义工服务、义工协助社工服务”的模式进入今天的培训主题。
        义工”是指基于自愿,不以获得报酬为目的,以个人的时间、技能等资源无偿为社会服务,开展公益性活动的人员。
两者的主要区别有四点:第一,社工是计酬的、职业化的,义工是个人基于社会责任与义务,自愿贡献自己的时间、精力、财富和智慧,为社会和弱者提供服务而不求回报的、无偿的;第二,社工是专业化的,需要具备专业知识和技能,义工在这方面要求相对较低;第三,社工需要有从业资格认证,而义工不需要专业资格的限制;第四,义工所服务的范围和服务方式比社工更为广泛和灵活。两者的共同点在于所服务的对象和领域都具有公共性,同属公共事务治理的范畴。因此,将其纳入公共管理的研究视野对加强城市社区治理无疑具有重大的意义。正是在此基础之上,深圳市提出了社区治理的“社工+义工”联动模式。
        同时联合刚刚结束十八大精神中提出的“广泛开展志愿服务、推进学习雷锋活动”,与大家分享深圳建设“志愿者”之城、宝安创建“志愿者”之区的意义和目标。
“东风南方华新义工队”授旗成立-社工引领义工服务,鹏晨社工虞朝霞为义工队做培训 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站)
 
        在培训分享中,虞朝霞除了讲解义工的基本知识,如义工的定义、特征、服务对象、服务态度及怎么样才能一名合格的义工外,更多的是结合东风南方华新公司的实际情况及自己由一名普通的外来青工、义工到义工骨干的成长经历,鼓励大家在服务中将爱心转换成坚强的意志,做一名义工组织的主人,积极参与,通过社工引领义工服务这个平台,参加各种学习、交流,将个人的理想与公益相结合,经营不一样的精彩人生。
        现场,东风南方华新公司罗经理全程参加,同时她带领公司职工组织、参加公益活动,将公益文化发展成为公司的关爱特色。在罗经理的感召下,现场讨论热烈、深刻。第一次参加培训的刘玉芬说:做义工是一种习惯,她平时也经常帮助身边的人,人生助人更乐。经常参加活动的义工张美娟说:能够在业余时间奉献一点力量服务社会,这是在深圳生活的一种荣耀和幸福。
        是的,做义工是一种习惯,一种影响,一种力量。
“东风南方华新义工队”授旗成立-社工引领义工服务,鹏晨社工虞朝霞为义工队做培训 - 西乡义工中心 - 西乡义工中心(宝民二路U站)
 
        宝安义工网报道链接:http://www.bayg.org/article/2012/1221/article_1176.html
 
        编辑:陈占鳌。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017