注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

时候穿半截鞋的他,长大后懂得关爱他人  

2012-01-11 19:58:16|  分类: 义工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://barb.sznews.com/html/2012-01/11

小时候穿半截鞋的他,长大后懂得关爱他人
收集冬衣给灾区
悄悄资助山里娃
袁春燕 文/图

时候穿半截鞋的他,长大后懂得关爱他人 - 宝民二路U站 - 宝民二路U站-西乡义工中心
  赵国忠和妻子任坤荣在翻看热心人捐赠冬衣记录。

  赵国忠是一名普通的工厂职工,但他的生活比很多人多了一项乐趣:收集同事、朋友的旧衣服,送给深圳社会捐助接收管理服务中心转交有需要的人们。此外,他还做起义工,“瞒”着妻子资助山区孩子读书。

  夫妻俩一起收集旧衣服

  赵国忠今年44岁,来自四川绵阳,现在西乡一家工厂上班。汶川地震后,深圳各界给灾区捐款、捐物,赵国忠身边的许多朋友和同事也想把家里的旧衣服拿出来,给有需要的灾民送去。可拿给谁?大家都不清楚。赵国忠想,自己可以先把衣服收集起来,再统一送到深圳社会捐助接收管理服务中心,由中心托运到灾区去。

  2009年上半年,他义务做起了收集冬衣的工作,同事朋友得知他的想法后,都把衣服拿给了他。一传十、十传百,附近工厂的工人和小区的居民都知道有他这么一个人,便都将衣服往他那里送。哪个人拿来了多少件衣服,赵国忠都仔细记下来。收集来的冬衣都堆放在妻子的办公室,下了班两个人一起分类整理。妻子任坤荣与他在同一个工厂上班,现为公司主管。

  “收集来的衣服我们只花点力气整理,既能锻炼身体,又能帮助别人,做好事,我没什么反对的。”任坤荣说,丈夫把收集衣服的活揽在身上,她肯定要帮他。有时别人放在他们这里的衣服多了,整理起来特别累。大人的、孩子的,春夏秋冬的衣服都有,要把衣服分类并整理。“最初用纸箱装,装了二十多箱。纸箱写上是什么衣服,看上去清清楚楚。可纸箱不好搬运,后来他拿回几个麻袋,把衣服从纸箱里拿出来放进麻袋中,累得很。”任坤荣笑道。

  收了大包小包的衣服,赵国忠也没想好怎么把衣服送到灾区,后来他上网查询,查到了深圳社会捐助接收管理服务中心,他便约了一个同事,两个人把几麻袋衣服用蚂蚁搬家的方式,一步一步搬到了救助中心,然后揣着中心给他们开的收据回家。

  加入义工组织还资助山区孩子

  2009年下半年,赵国忠寻思着工厂的活不是很忙,自己可以加入义工组织,为社会服务。

  加入义工组织后,他经常参与一些募捐活动,号召大家捐出家中的旧衣。他瞒着妻子偷偷资助了贵州山区的两个贫困学生。“我请假去贵州给孩子们过生日,妻子以为我出差。回来跟她坦白,她很生气,可她看到我从贵州拍回来的照片,便不吭声,同意了我资助孩子们。”

  任坤荣告诉记者,她最初不同意丈夫资助,有钱可以资助自家的亲戚,干嘛要资助不认识的人呢?可她也是做妈的人,看到山区的孩子这么可怜,她心软了,一年1200元资助两个孩子读书,也不过是几件衣服的钱,每年少买几件衣服,或许能改变孩子的一生呢。

  赵国忠说,自己小时候家里穷,穿的鞋后跟都没了,只剩下半截鞋面。有一次亲戚家送来一双旧棉鞋,可把他给乐坏了。后来,他曾试着一次性给自己买十几双鞋子。问他为什么买这么多鞋子,他说小时候没鞋穿,现在有能力了,要多买几双鞋换着穿。所以,他十分理解,贫困山区的孩子们是多么需要人们的关爱以及物资的捐助。

  如今,赵国忠业余时间都投身到做义工中,连陪妻子的时间都少了许多。赵国忠偷偷跟记者说,其实他知道妻子内心也有点怨言,好几次妻子找他去玩,他都因义工活动脱不开身。但妻子是刀子嘴豆腐心,每回搞活动晚了,她还是会做好饭菜等他回家吃饭。

  ■本报记者 袁春燕 文/图



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017