注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐
GACHA精选

2011年08月12日,新闻链接  

2011-08-12 17:14:11|  分类: 西乡义工活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在这里青春更精彩,大运会志愿者专访

2011年08月12日 - 宝民二路U站 - 宝民二路U站
    ■U彩(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    U站是25万城市志愿者为市民和旅客服务的载体,也是当下深圳最靓丽的街头风景线之一。目前全市750个城市U站已全面启用,遍布全市各个角落。除了信息咨询、应急救护、大运文化宣传等常规服务外,每个U站都会有一项别具特色的服务项目,每个U站都涌现出一批个性鲜明的志愿者。在宝安西乡港隆城U站,这样的特色志愿者尤其多:“超级奶爸”、“老总义工”、“内务大臣”、“残疾人义工”“90后义工”……他们共同为这个U站带来了“不一样”的精彩。

    虞朝霞差点没能当上大运会志愿者。去年10月和今年4月,宝安区城市志愿者部两次通知她前来面试,她都错过了机会。第一次,她挺着大肚子待产;第二次,孩子刚满月离不开母乳。幸运的是,今年7月前后,一位U站副站长因故退出,为这位四川妹子打开了一扇靠近梦想的窗口。

    “如果错过了大运会,我真的会觉得人生有缺憾的。”虞朝霞笑着告诉南都记者。其实,作为一名拥有近千小时服务经历的资深义工,虞朝霞对于志愿服务和义工工作毫不陌生。自从2008年加入西乡义工,她就没把自己当闲人,平均每天都会抽出一两个小时从事义工服务。作为西乡街道义工服务中心助老组组长,她每周安排新老义工分组探望辖区十来位孤寡老人,定期组织义工交流学习。她还主动参与到文艺组、培训组等其他义工小组的活动中,活脱脱一个“热心大姐”。在虞朝霞的带动下,老公和11岁的女儿也先后加入义工,刚出生的儿子也经常被带到义工活动现场进行“早教”。

    今年7月1日,西乡宝民二路岗亭式U站与全市750个城市U站一道全面运行,虞朝霞多了一个身份:虞副站长,分管宣传策划。为了做好U站志愿者活动的策划和宣传工作,她狠狠心,将四个多月大的儿子推给丈夫照管。起初老公的第一反应就是“不行”:一家人的吃喝拉撒谁来照顾?宝安电子城的电子元器件生意谁来料理?尚在哺乳期的儿子谁来带?虞朝霞不得不连续几天做老公的思想工作。最后,同样身为西乡义工的老公想通了:深圳首次举办世界大学生运动会,机会难得,不能留有遗憾。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    7月1日起,宝安电子城的商户就看到一位身材壮硕的“超级奶爸”,天天早上带着四个月大的“小不点”看守柜台,身上挂着奶瓶和纸尿布。虞朝霞告诉南都记者,此前对照看孩子“一窍不通”的丈夫如今变成了“超级奶爸”,泡牛奶比她还熟练。

    他放下家族生意

    频繁外出做义工 妻子曾疑其有“外遇”(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    如果没有撞见去年秋季那次大运会志愿者招募活动,41岁的广东梅州籍老板谢朝景还在享受他的“老板生活”:早起到自己与妻子共同经营的连锁超市里巡视一番,喝早茶,下午在家看报纸。这是他创业多年来养成的雷打不动的好习惯。

    去年10月份开始,谢老板突然破天荒地打破了自己的生活轨迹,上午也出门,下午也不见人。妻子有点纳闷儿:频繁开车外出,而且脸上也多了笑容,莫非有了外遇?一番“拷问”之后,谢老板招供了:哪里是外遇,是在做义工!

    妻子很不理解:放着好端端的生意不做,却跑出去干一些吃力不赚钱的事情,还整天乐呵呵的?谢朝景回答:助人者自助,助人者天助;送人玫瑰,手有余香。妻子释然了,17岁的女儿也加入了志愿服务的行列。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    就这样,谢朝景成了这个U站为数不多的放下生意开小轿车做义工的“稀有品种”,他还得了个雅称:“内务大臣”。因为作为一名副站长,他全权负责U站几百名志愿者的后勤供应保障工作。内务搬运工作每天都有,他干脆开着自己的丰田轿车来做义工,既当司机又当搬运工,为此每个月还得倒贴2000多块钱的油费。西乡街道团工委的王健告诉南都记者,谢朝景每天大清早就开车来,赶在U站开门前把寄存在街道办的电视机、饮水机等物品搬上车,送到U站安装、摆放好。白天一有空,他也会来U站“站岗”。晚上,他还要把U站里的物品重新装车搬回街道办。有志愿者说,一早一晚,整个U站就数他最忙活了。

    别看谢朝景在生意场上一脸严肃、充满“杀气”,但在U站,他可阳光了,脸上堆满笑容,挂着印有志愿者标识的腰包跑前跑后,仿佛比谁都乐呵。

    在U站,有人尊称他“谢总”,也有人亲切地称他“老谢”,不过,他最享受的还是“内务大臣”这个雅称。去年十月至今,他的义工服务时间已经超过了300个小时,从昔日的“谢总”变身“资深义工”。

    本版统筹:本报记者孙天明 朱倩

    本版采写:本报记者 朱倩 孙天明 韩志强 王丹丹 通讯员 肖鸣 陈思思

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017