注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

各界共襄爱的盛举 我市启动第九届关爱行动  

2011-12-30 10:04:41|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,第九届深圳关爱行动温暖启动。本届关爱行动的爱心活动创历史新高,达到1315项,涵盖了物质关爱、文化关爱、心理关爱、灾难援助、能力建设、慈善教育、环境保护等多个方面,以丰富多彩的内容和形式吸引社会各界共襄爱的盛举,让我们的城市因为有爱而暖意融融。

  从2003年创办至今,深圳关爱行动已和市民温暖同行了8年,举办了1.2万多项爱心活动,吸引了上千万人次参与,培育和宣传了丛飞、郭春园、孙影等一大批爱心人物,打造了“募师支教”、“燃料行动”、“关爱劳务工基金”、“爱心小书桌”、“心理关爱”等一系列品牌公益项目,形成了“政府主导、媒体承办、全民参与”的运作模式。

  多年来,连绵不绝的关爱行动,不仅让深圳人的心贴得更近,更把“关爱·感恩·回报”镌刻在城市的精神坐标上,形成了“团结互助、扶贫济困”的关爱精神和“助人者最乐、行善者最美”的观念,推动深圳成为一座闻名遐迩的爱心之城、文明之城。关爱行动,已经成为深圳这座全国文明城市的亮丽名片,成为落实科学发展观、建设和谐社会、打造幸福深圳的重要载体。围绕深圳关爱行动多年来所取得的效果,清华大学课题组进行了问卷调查,73.8%的深圳市民认为“关爱行动”效果“很好”和“比较好”,达83%的深圳市民认为应持续下去。这份《深圳关爱行动调研报告》评价,“深圳关爱行动探索的‘社会救助民间组织模式’在全国是个创举。”

  数据显示,自关爱行动启动以来,深圳关爱指数年均增长30.75%。据悉,我市正进一步完善深圳关爱指数,为建设爱心城市提供“晴雨表”。“深圳关爱指数”通过对深圳各区指数测评,对不同关爱对象、不同领域公益投入的比较研究,为各区、各单位制定公共政策、策划关爱行动提供指引。

 

深圳关爱行动八年来共开展1.2万余项爱心活动 吸引上千万人次参加

各界共襄爱的盛举 我市启动第九届关爱行动 - 宝民二路U站 - 宝民二路U站-西乡义工中心

 

孙影探访贫困生。

各界共襄爱的盛举 我市启动第九届关爱行动 - 宝民二路U站 - 宝民二路U站-西乡义工中心

 

丛飞。(资料图片)

各界共襄爱的盛举 我市启动第九届关爱行动 - 宝民二路U站 - 宝民二路U站-西乡义工中心

 

各界共襄爱的盛举 我市启动第九届关爱行动 - 宝民二路U站 - 宝民二路U站-西乡义工中心

 宝安区西乡义工专程到粤北山区为留守儿童送去礼品。

各界共襄爱的盛举 我市启动第九届关爱行动 - 宝民二路U站 - 宝民二路U站-西乡义工中心

 

深圳光明小学的同学和家长为帮扶的小伙伴们发放助学用品。

  几天前,享誉国际的钢琴王子李云迪回到了阔别已久的深圳,成为了第九届深圳关爱行动形象大使。面对媒体和大众,他深情地说,“我愿意用钢琴和音乐,继续传递深圳的大爱情怀,让爱充满这座城市,让所有需要帮忙的人得到温暖,让我们的生活更加美好、幸福。”

  提起关爱行动,李云迪说起两个数字——“连续举办了8届,共组织开展1.2万项活动”。连绵不绝的关爱行动,已经成为深圳最温暖的一项行动,成为深圳活的文化、新的传统。从2003年创办以来,关爱行动的内容不断丰富,关爱的内涵不断拓展,从一组组不断变换的数字里,我们可以看到爱的涓涓溪流如何汇聚成爱的海洋,看到“关爱·感恩·回报”的理念和“助人者最乐 行善者最美”的观念如何镌刻进人们的内心,化成一座城市共有的爱的行动。

  关爱行动项目总数九年增长8倍

  翻开第九届关爱行动的项目册,我们看到了丰富多彩的众多项目,其中,组委会办公室承办或重点推进的活动达25项,各承办、协办、支持单位及社会各界计划开展的重点活动350项,常规活动940项,总计1315项。

  我们再把目光投射到2003年——第一届关爱行动共有147项活动,由市文明委重点组织的活动共6项,由文明委成员单位参与的重点活动有18项。

  八年来,关爱活动的项目在迅速增长,其中,重点项目增长了14倍,活动总量增长了8倍。关爱行动,将关爱对象从困难人群普及到全体市民,将关爱内容从物质关爱扩大到精神关爱,把关爱的温暖触角深入到个人的心里……不断升级的关爱行动,吸引千万市民与爱同行,点燃了更多人的关爱热情。一个个数字的增长变化,折射出关爱行动这个爱的品牌,如何在经年累月中,被持久的关注、热情的投入、精心的策划擦得更亮。

  三大爱心账户先后募集善款已超过25亿

  多年来,在关爱行动助推下,深圳人公益关怀的热情高涨。

  在每届关爱行动期间,全市报名参加义工的个人和团体都会明显增多,深圳血站接受的献血量是平时的数倍。如今,27万的注册义工,近400吨的献血总量,见证了深圳志愿服务事业的辉煌。同时,深圳人的爱还跋山涉水,传播到更远的地方。每当其他地方发生重大灾害事故时,深圳人千里驰援,捐钱捐物并奔赴现场展开爱心救助,彰显特区人无悔的担当。八年来,在关爱行动期间,深圳市慈善会、深圳市红十字会、深圳关爱行动公益基金会三大爱心账户募集的25亿多元善款,让深圳乃至全国不少需要帮助的人群摆脱困境,重拾希望。

  关爱行动,已经成为了推动志愿服务事业和公益慈善事业蓬勃发展的强大助推器。今年5月,国家民政部中民慈善捐助信息中心发布了中国首个城市慈善公益排行榜,在50个城市2008—2009年的人均年捐赠排行中,深圳以人均年捐赠额384.17元位居榜首。

  548名支教志愿者远赴山区 600万善款关爱地贫儿

  关爱,是这座城市永不停止的行动。关爱行动,不断整合各种社会资源,打造关爱品牌,让不同的人得到了不同的关爱,沐浴在同样的阳光春风里。

  自2006年2月启动以来,深圳关爱行动之“募师支教”——这个全国首创民间出资招募志愿者赴山区支教的一种支教新模式,吸引30多家大企业参与。“薪火相传”的爱心事业,吸引了全国十多个省、自治区、直辖市的数千人报名参与,已招募11批共548名志愿者分赴湖南、贵州、四川、江西、河南、西藏、青海、新疆等十几个省、自治区的山区支教,带着深圳人的爱走得更远。

  深圳晚报社策划主办的“燃料行动”是关爱行动一个经典品牌,为地贫儿童点燃了生命的希望。“燃料行动”举办8年,平均每年超过50个孩子得到救助,超过200万毫升的血液帮助贫困地贫儿延续生命;上万爱心市民以及爱心企业和社团为燃料行动捐款近600万元。

  2006年1月,“爱心无限,电波传递——明星物品慈善拍卖救助活动”首次举行。深圳广电集团音乐频率飞扬971每年向全国征集二十多件国内明星、名人捐赠的爱心物品,并寻访六个最需要得到帮助的困难家庭进行捐助。4年来,“爱心无限,电波传递”活动共筹得善款180多万元,帮助了24个特困家庭。

  幸福人生大讲堂开讲300多场 邻里节吸引几十万居民参与

  爱,是这座城市讲不完的故事。从物质关爱到心理关爱,从扶困济弱到促进社会和谐,关爱行动不断演绎新的精彩。

  2009年2月启动的“幸福人生大讲堂”心理关爱系列活动,是全国首个由政府、媒体、学术机构共同发起并专注于市民身心健康的大型公益活动,至今已深入社区、厂区、校区开展了300多场公益讲座,参与人数近10万人次,受到普遍欢迎,引发了人们对身心健康的关注,每每名家开讲,现场总是人潮涌动。

  深圳社区邻里活动已举办五届,每年邻里节开幕时,数千名居民扶老携幼,走出家门,参加才艺展示、烹饪切磋、趣味运动等活动,共叙邻里亲情……4年多来,200多项活动在全市各大小社区展开,数十万社区居民参与其中,许多的社区成为了充满关爱与幸福的花园。

  关爱行动每年推出最具爱心系列推选活动,评选最具爱心人物、家庭、企业、社区,八年来,一批批凝聚着深圳人真善美的爱心人物与集体,在市民心中引发强烈的共鸣,带来温暖、启示和前行的力量。在第八届评选中,市民参与投票愈32万人次,收到有效选票304.28万张,参与推选的人次和选票均为历届之最。

  当一座城市与爱同行,深圳,渐成一座闻名遐迩的爱心之城、文明之城,因为市民共有的仁爱与善行,再次赢得了尊重。

爱心典型个个震撼心灵——深圳关爱行动“最具爱心人物”评选活动综述

  在我们的生活中,有很多人,他们默默地付出,对周围的人,也对素不相识的人。他们的爱心是我们这座城市的宝贵财富。

  由深圳特区报主办的深圳关爱行动“最具爱心人物”评选活动,每年从大量候选者中选出10人,8年来已推出80名“最具爱心人物”。他们有的用博大的情怀长期为他人奉献爱心;有的热心公益事业,捐款扶贫;有的见义勇为,舍己助人;还有的在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩……他们,丰富了我们的城市精神,提升了我们的城市品格。

  随着第九届深圳关爱行动的启动,“最具爱心人物”评选活动也开始展开,新的典型将继续涌现,继续给我们的城市增光添彩。

  爱心人物从各行各业涌现

  2003年12月15日,深圳特区报刊出的评选启事,列出了最具爱心人物的评选标准。标志着首届深圳关爱行动“最具爱心人物”评选活动拉开了帷幕。

  活动推出后,记者深入基层,进街道,进社区,到义工联,找狮子会……多方了解,深入挖掘,那些多年来默默在基层奉献爱心的人们一个个浮现出来。

  余彭年,一位年过八旬的港商,数十载热衷公益事业;姚晓明,一个普普通通的眼科医生,是他的不懈努力,让深圳市民逐渐接受了角膜捐赠……

  这些爱心人物来自于社会的各个阶层,从事着各种职业,有政府的公务员、公司的老板、警察、普通的工人……是他们,以自己的执着和坚毅,纯真与善良,生生不息地传递温暖与希望;是他们,带给我们最深的感动。

  一篇篇爱心人物感人的事迹触动着深圳人的心弦,首次“最具爱心人物”评选活动一炮打响。从此,参与投票的市民逐年递增。“最具爱心人物”评选,已成为每年冬天温暖人心的“重头戏”。

  一个爱心人物就是一面旗帜

  从看到失学儿童的第一眼到被死神眷顾之前,他把所有的时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷,用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望。

  他,就是第二届关爱行动评选出来的“最具爱心人物”丛飞。

  丛飞虽然永远地离开了我们,但丛飞精神却留在了我们这座城市。在“最具爱心人物”评选活动中,发现和报道的爱心人物还有许多。

  背着婆婆来深圳打工的“当代孝媳”李传梅,大爱无私的义工高正荣,靠捡废品养育4名弃婴成人的刘德英,昔日军营副司令今为致富领头人的李元成,用热血铸就爱心丰碑的“献血英雄”高敏,助残疾人活出了尊严和光彩的“全国自强模范”郑卫宁,情洒墨脱见丹心的深圳援藏干部张国玖,用网络为贫病儿童募捐的深圳爱心妈妈群联络人陈超英……这些爱心人物,每一个名字后面都有感人的故事。他们用爱演绎着生命的壮美,呵护着每个需要呵护的心灵,成为深圳人的自豪。

  更让人欣喜的是,近年来,被评为“最具爱心人物”的“80后”青年开始不断涌现,深圳爱心事业后继有人。

  深圳女孩孙影,到贵州支教5年,在她牵线搭桥下,7所希望小学建了起来,有300多名贫困生得到资助。留英小伙罗海岳,怀揣爱心奔波在伦敦与川藏山区,行程4000多公里数次深入偏远山区考察并发起助学计划,1000多名留学生加入爱心行动,成功帮助上百名山区孩子。

  连绵起伏的大山,记住了他们善良的眼泪与欢笑;崎岖陡峭的山路,记录了他们青春的足迹与风采。

  2009年,深圳关爱行动首次有了形象代言人,他们都是在“最具爱心人物”人物评选活动中涌现的先进代表。一个爱心人物就是一面旗帜。在“最具爱心人物”的感召和带动下,越来越多的人加入关爱行列,在深圳发现爱、感受爱、传递爱。

大批品牌项目打造出关爱行动“金字招牌”

  作为2011年“感动中国”人物评选中仅有的两个候选团队之一,募师支教志愿者团队在榜单上甫一露面,就引起了不少关注。这个从深圳出发,将关爱洒向边远山区的团队,如今又迈向了全国最具影响力的爱心舞台,关爱行动的辐射力,也由此站上了更高的支点。

  募师支教行动,正是关爱行动八年来涌现出的诸多爱心项目中的一项。“燃料行动”、“妈妈食堂”、“爱心小书桌”、“幸福人生大讲堂”……每年如期而至的这一个个品牌项目,为关爱行动勾画出了清晰的轮廓,而一批不断创新、覆盖广泛的爱心品牌,也点亮着深圳广大爱心市民的关爱热情。

  全社会参与,放大爱心辐射圈

  关爱行动开展8年,每年都举办了数百至千余项活动,其中涌现出的品牌项目更是数不胜数。

  对于困难群体而言,“温暖年夜饭”等行动,为每一年的开春带来了阵阵暖流。全市百余户特困家庭,每年都会收到“温暖年夜饭”活动带来的年夜饭大礼篮和温馨祝福,度过一个暖意洋洋的新春佳节。

  对于普通的深圳市民而言,每年数十场的“幸福人生大讲堂”,则是一锅温暖的“心灵鸡汤”。至今,“幸福人生大讲堂”已深入社区、厂区、校区开展了200多场公益讲座,参与人数近5万人次。

  而在深圳之外。在深圳爱心企业捐建的爱心食堂里,陇南山区的孩子吃上热腾腾的饭菜,贵州、江西等地的山区校舍中,孩子们坐上了来自深圳的“爱心小书桌”,而河源的贫困学生与深圳家庭结对帮扶,“募师支教”更将深圳年轻人的爱心远播到西部山区。

  在一个个覆盖全社会各个人群的关爱品牌项目中,足以令人感受到:慈善并非仅仅社会成功人士与弱势群体之间的对话,在这个慈善体系中,每个人都不应缺席。

  创新式慈善,诠释关爱新内涵

  在不少人的固有观念中,慈善就是捐款,浮现在脑海中的,就是愁容满面。而在关爱行动的大部分品牌项目,为公众展现出的则是“快乐慈善”、“阳光慈善”。

  无论是已成为深圳标签之一的“深圳公益项目交流展示会”,还是“社区邻里节”、“幸福人生大讲堂”等活动,展会、讲座、征文或者社区节庆的种种创新形式,都在摆脱传统慈善给予人们的刻板印象,让人们用快乐的心态和轻松的姿态去加入公益行动,打造出“创新慈善”、“时尚公益”的新面孔。

  今年首次在深圳建立的公益事业发展平台——“公益深交会”,很快成为了关爱行动的一张新名片。在这场展会中,全国超过160家社会组织、非公募基金及企业参展,这个“中国公益资源供求双方开放、高效的沟通平台”,张开了一张公益项目与组织的对接网络,令三成参展组织在现场就达成了合作意向。

  已举行两届的“公益创意大赛”,则首次采用了公益慈善创投方式,吸纳社会资源与优秀项目对接,并为公益组织提供能力建设。此次创意大赛,使一批运作成熟、有创新性的社会组织脱颖而出,在教育、文化、卫生、环境保护领域推出了一批崭新的公益品牌项目。

  不仅如此,在“为爱奔跑”、明星物品慈善拍卖、社区邻里节等活动中,公益与体育、娱乐、创投等在此有了相结合的新模式,并推动着社会公益的时尚化。在快乐中进行慈善,在收获中付出关爱。

  发动新生代,传递爱心接力棒

  前个周末,五洲宾馆的深圳厅暖意融融。在这里举行的中国留学生爱心助学慈善拍卖会上,不少热心市民纷纷慷慨解囊,购置义卖的各种商品,而北京人民大会堂贵宾厅国宝级巨幅画作《长城》的作者、画家陈云生更是连续两年捐出了自己的作品,而拍卖筹集的善款将全部用于爱心助学计划。

  从2007年开始启动的中国留学生爱心助学计划,是关爱行动重点项目“大学生公益实习、实践计划”的一部分,每年的这一计划,都会吸引一大批大学生的参与。发动“90后”参与公益项目,也是关爱行动的独特之处——让年轻人挑起大梁,用自己的行动担负起社会责任,更在其中培养鹏城未来的公益人才。

  可以看到,“募师支教”群体全都是年轻人,最年轻的仅有17岁,而“寻找爱的足迹、讲述爱的故事”活动,更是将目光投向了深港澳的少年儿童,用他们的征文、绘画及诗文朗诵来传递关爱。越来越多的年轻人加入关爱行动的行列,也有越来越多的关爱品牌针对年轻人而开展,这根关爱行动的接力棒,也在全社会各个人群温暖的体温中,薪火相传。

深圳媒体在关爱行动中担当先锋作用彰显社会责任

  比起国内其他城市的慈善模式,深圳关爱行动有许多创新之举。其中,媒体的深入参与,便是深圳关爱行动的一大特色。“政府主导、媒体承办、社会参与”,这是关爱行动建立起的最具特色的关爱慈善方式。

  在关爱行动中,深圳媒体扮演的角色是多面的:既是报道者,旁观者,又是推进者,参与者,甚至还是关爱行动办事机构的运营者——深圳关爱行动组委会办公室就设在深圳报业集团,接受深圳市委宣传部、市文明办和深圳报业集团的双重领导,深圳报业集团社长、党组书记黄扬略担任深圳关爱办主任。这种媒体直接参与社会公益事业的做法,开创了全省乃至全国的先河。

  媒体的迅捷、敏锐、传播力广的特性,让关爱行动如虎添翼。在媒体的直接参与下,关爱行动开辟了一条最快捷的社会救助机制,通过“记者调查采访——媒体报道——关爱账户凝聚爱心——爱心款送达求助者——媒体再报道”的方式,大量贫病困难者得到了社会的关爱,缓解了生活的困局。而在每年关爱行动中,深圳各媒体都通过深入采访,挖掘典型事迹,精心宣传,报道大量普通市民、普通家庭的感人故事,并推动了很多项影响深圳的重大爱心事件。在汶川地震、玉树地震等大灾发生后,深圳报业集团还多次主动发动市民、企业、团体献出爱心,联手将善款、物资送往灾区。这种由媒体直接参与的救灾模式正作为深圳关爱行动重要的公益模式,为广大市民所接受。

  而由媒体发起策划的关爱项目,更成为关爱行动中的一支创新力量。第七届深圳关爱行动中,《深圳特区报》率先向全市发出“感恩特区建设者——全城爱心大接力”倡议书,共使困难群众共20余人得到了社会关爱;刚刚候选2011“感动中国”的深圳“募师支教”行动,便是由《深圳商报》等组织发起的;而《深圳晚报》策划主办的“燃料行动”举办8年,带来了巨大的社会影响力;《晶报》发起的“深圳社区邻里活动”吸引了数十万社区居民参与其中;而深圳电台举办的“爱心无限,电波传递——明星物品慈善拍卖救助活动”活动则每年让六个困难家庭得到捐助。

  在关爱行动中,深圳媒体实际上起到的是“孵化器”的作用:整合资源,孵化出关爱行动的项目品牌。而深圳媒体在这个公益慈善的平台上,走向台前,积极投身公益,承担社会责任,更推动着关爱行动成为这座“爱心之城”人人竞相追捧的生活方式与文明风尚。

专家观点:关爱行动发挥社会建设示范作用

  深圳大学法学院社会学系教授、市关爱办重要课题“深圳市关爱指数及指标体系建构探索”项目主持人李晓凤在接受记者采访时表示,深圳关爱行动探索的有益经验将对国内其他城市或地区的社会建设起到示范作用。

  “深圳发展公益事业的一大特点是社会公益活动参与主体的多元化,政府、关爱办、媒体、企业、社会公益组织和个人都投身其中,形成了‘关爱·感恩·回报’的社会大气候”,李晓凤对记者说。

  李晓凤认为,关爱办作为一种官民结合的混合型公益组织,经过八年的关爱行动探索,已形成了“党委政府主导,市文明办主办,媒体承办与推动,社会协同,全民参与”的创新公益模式,建构了“强政府强社会”的局面,改变了我国社会福利管理的“强国家弱社会”格局,这无疑对整个国家的社会管理与社会建设都将起到示范效应或提供崭新的启示。

  “媒体办公益是深圳发展公益事业的一大亮点”,李晓凤还特别指出,深圳媒体以关爱办为平台,牺牲部分商业利益支持关爱行动,承担着倡仪者、策划者、行动者、参与者等角色,体现了责任媒体的形象。李晓凤表示,除了企业,许多草根性的民间组织、志愿者、义工和普通市民都激活了关爱行动民间力量的活力。

  仅有爱心是不够的,李晓凤说,国内的慈善社会公益组织需提高社会服务管理的专业水平,其中包括项目运作、人力建设、公共关系和营销的能力,公益组织既要有慈善家的爱心,也要有企业家的管理水平。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017