注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳宝安西乡街道义工联合会

赠人玫瑰,手留余香!欢迎您加入到义工队伍中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

西乡义工秉承“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“参与互助、奉献进步”的服务精神,传播“助人自助”的互助理念,通过为有需要的人群提供服务的义务活动,从而营造团结合作、和谐互助的新型社会人际关系,以及营造出“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,为社会奉献自己的光和热! 我的腾讯微博:http://t.qq.com/XIXIANGYG 我的新浪微博:http://weibo.com/u/2240106365

网易考拉推荐

硬汉揣着一颗最柔软的心  

2011-12-22 09:38:25|  分类: 义工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

硬汉揣着一颗最柔软的心 - 宝民二路U站 - 宝民二路U站-西乡义工中心

     17日下午,西乡富华社区富瑰园小区门口很热闹,西乡街道义工服务队助学组的义工们在这里举办爱心捐助活动。一名特殊的义工引起

附近居民的注意,他穿着红马甲,身高不到一米,开着一辆破旧的残疾人电动车,正忙着向路人发放宣传单,还不时呼吁大家为山区孩子

献爱心。
  “他是谁?他也能做义工?”路过的一些市民纷纷感到好奇,向旁边的义工打听。
  “是啊,他叫胡早阳,是我们的老义工了。”助学组组长尹梅芳自豪地说。
  “在我们眼中他不是有缺陷的人”
  当天,在富瑰园小区,义工们干得热火朝天,胡早阳坐在自制的电动车上,一边发放宣传单,一边向居民介绍山区学生艰苦的学习和生活

环境,呼吁大家捐衣捐书,让孩子们能在寒冷的冬季感受到温暖。
  不一会,捐助点前的书籍和衣物堆成了小山。一些小朋友,跑回家里拿出了闲置的衣物和学习用具,在父母的陪同下捐赠给自己的同龄人。
  尹梅芳告诉记者,胡早阳常参加此类活动。他今年六月发生车祸入院,右手严重骨折,但他出院没多久就继续参与活动,这已经是第六次。
  其实,胡早阳并不属于“助学组”义工,他是环保组的成员。尹梅芳说,第一次见到胡早阳是在2009年8月,当时他正在西乡公园参加环

保活动。一只手举着牌子“环保从我做起”,另一只手开着他的电动车。见到有年轻人边嗑瓜子边吐壳,他用废纸折了一个简易盒子送过

去,“嗑完的瓜子放在盒子里吧,然后扔到果皮箱。”年轻人见到是一名残疾人在劝导他们,顿时红了脸,连声说“不好意思”。
  “在我们眼中,他不是一个有缺陷的人。”环保组组长朱夕荣告诉记者,每次开展活动,胡早阳都将一个大号垃圾袋绑在自己的电动车上,

用一只手去捡路边垃圾,往来行人看到了,都很感动。还有人当场询问自己是否也能加入义工组织。
  2010年,胡早阳还参加了义工联举办的“巧手编织展才艺、向社区老人送温暖”活动。看到胡早阳艰难地织着围巾,在场市民无不为之动容。
  据了解,在胡早阳的带动下,他身边的一些残疾人朋友也纷纷加入义工队伍,最多时达到20多人。
  17日下午,结束了助学活动,胡早阳又赶去参加同乡会的活动,他说,在他住院期间,很多老乡给他捐款,让他挺过了难关,他要去谢谢大家。
  说到那次车祸,尹梅芳很激动,眼睛有些湿润。今年6月13日下午,胡早阳不幸遭遇车祸,她赶到车祸现场时,胡早阳颤抖着对她说“谢谢你,

梅姐”。由于幼年患小儿麻痹症落下残疾,他的胳膊只有拇指般粗,无法上钢筋,加之因心肺功能不全,不能打麻药,多个医院拒绝接收。

最后在义工、同乡和朋友的再三恳求下,一家医院最终同意收治。 手臂断成了三截,胡早阳疼痛难忍,刚躺在病床上,却在担心另一件事。

他问尹梅芳,“如果我的手没了,不能去挣钱,那两个孩子怎么办?”他知道,自己已经没有任何积蓄。
  “你先保住自己的命,然后才有机会继续帮助她们!”尹梅芳也有些急了,她告诉记者,说这话时她很心疼。
  据了解,胡早阳先后捐助了贵州、广西的两个单亲家庭孩子。其中,广西来宾忻城板梧小学六年级学生覃胤美失去双亲(父亲去世、

母亲改嫁,她跟着叔叔生活,叔叔靠种甘蔗为生,还得照顾一个脑瘫的兄弟),生活非常艰难。
  在得知捐助自己的人竟是一个残疾人叔叔时,覃胤美非常诧异,她懂事地说,“我真的很感动,没想到胡叔叔这么困难还帮我,

我一定会好好读书,将来好好报答他!”
  胡早阳的家里没有家具、电器,一些朋友告诉记者,他惟一的一双皮鞋穿了十几年;常穿的那件衣服,肩膀处已经磨破了一大块,也不舍得换;

每次在外奔波,就点半份炒粉或盒饭,一个月生活开销还不到300元。
  出车祸仍念念不忘山区孩子
  这次车祸,让胡早阳有了一个新的想法,他想把遗体捐赠地改到深圳。他说,担心自己再出意外,而器官最佳移植时间是在几个小时内。
  事实上,胡早阳捐献遗体的事情也是一波三折。他向记者讲述了一段故事:
  2003年,当时27岁的他临近小学毕业,村里一帮小同学“推”着他度过了五年求学生涯。一个下雨天,同学们在推他下坡时,因为道路泥泞湿滑,

他不慎从轮椅上摔倒在地,由于患有先天的“脆骨症”,这一摔差点要了他的性命。
  “我当时生命垂危,但我已经很感激,感谢他们圆了我的上学梦,所以我想,如果我真的不幸走了,希望能将遗体捐献给社会。”胡早阳说。

他很快与老家麻城残联和相关单位联系,结果被告知目前当地不受理此类业务,只有省会城市武汉可以登记。
  2004年,他到武汉学艺,到技校学习一门自食其力的技术——修手机。这期间,他辗转联系到武汉市残联和红十字会,结果让他很失望——

只有武汉户籍居民才可以捐献遗体。
  这件事一直放在他的心上。2009年,听说老家被纳入武汉城市圈,他再一次找到残联,残联的负责人对他印象深刻,加之当时在湖北省内

发生了一次类似事件,对方表示,将把此事上报主管部门。最终,考虑到捐赠人的特殊意愿,当地卫生部门接受了他的请求。
  据了解,我国每年约有150万人需要移植器官才能存活,但仅有约1万人能获得器官移植的机会。我国器官移植面临着供体奇缺局面。
  “我人在深圳,所以最近在想,能否把捐赠地点改到深圳,让我的生命在这里得以延续。”胡早阳含泪说,作为一名残疾人士,他受到

太多社会人士的关心和帮助,如果能为有需要的人做点事情,他真的很开心。
  想把遗体捐赠地点改到深圳
  ◎各方评价
  义工宁茂玲:从他身上,看不到自卑。像他这样的情况,父母不替他操心,反而是他四处奔波挣钱寄回家,他处处与人为善,见到我们也很亲切,

不少残疾人喊他大哥,在他的带动下,一些身体有残疾的朋友也加入了义工组织。我很尊敬他,因为他的自强不息。
  市民赵国忠:每个人都有困难的时候,他是如此艰难,心里却很阳光。因为他有一个很大的目标,就是要尽自己的能力帮助更多的人,

这成了他生命中不可缺少的一部分。像他一样,积极投身生活,人生就没有缺憾。
  义工董菽萍:第一次见到他是在2010年的一次义工晚会上,当时看见他穿着红色义工服,也没想到他和我们一样,是一个义工,

后来看见他有活都抢着做,我才知道,原来他和我们一样。
  网友一潭秋水:所有的人生经历都是一种收获,胡早阳是最坚强的也是最棒的,看到他的故事,我想起了征服世界的科学家霍金所说过的一句话,

“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”
  网友幸福绵长:看到了你的人生和你走的路,我泪流满面,既然选择了坚强就坚强地走下去,我会在更多人面前传播你的故事,

相信你能感动很多人,带动更多人。
  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017